Resep Resep Pilihan

Resep dan Cara Membuat Bakso

0

Resep dan Cara Membuat Bakso

Bahan untuk membuat bakso :

- 100 gram tepung kanji
- ½ Kg daging sapi giling
- ¼ Kg bawang putih, haluskan
- 50 gram Es batu
- 1 sdt lada bubuk
- 1 butir telur ayam


Bahan untuk membuat kuah bakso :

- ¼ Kg bawang putih, haluskan
- 3 Liter air
- 1 buah tulang kaki sapi
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada bubuk


Bahan pelengkap bakso

- Saus tomat secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng
- Mie / bihun yang sudah disiram air panas
- Daun seledri
- Sambal


Cara membuat bakso dan kuah bakso :

1. Pertama-tama campur daging sapi yang sudah digiling dengan semua bahan untuk membuat bakso diatas.
2. Haluskan campuran tadi dengan menggunakan mixer atau food processor.
3. Pada saat pencampuran tambahkan dengan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Setelah itu, tuang bahan bakso tadi dan masukkan kedalam wadah.
4. Kemudian, bentuk adonan bakso bulat-bulat, lalu rebus adonan bakso yang telah dibentuk kedalam air mendidih dalam panci. Masukkan adonan hingga habis, setelah adonan bakso terapung, lalu angkat bakso yang sudah matang dan jadi.
5. Untuk membuat kuah bakso, masukkan bumbu dan bahan kuah bakso kedalam panci yang berisi 3 liter air. Lalu masak hingga mendidih dan matang.
6. Setelah semua matang, siapkan bahan pelengkap kedalam mangkok saji, lalu tuangkan kuah berikut baksonya. Lalu santap selagi masih hangat.

Naah bunda,, Daripada bunda membeli baso diluar yang gak jelas bahan-bahannya, mendingan membuat sendiri dirumah..

0 komentar:

Posting Komentar