Resep Resep Pilihan

Resep Tongseng Kambing

0

Resep Tongseng Kambing





























Bahan-bahan :
- 400 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 150 gram kol, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam


Cara memasak

1. Rebus daging kambing hingga empuk dan tembahkan daun salam, tiriskan. Kemudian potong kecil-kecil daging kambing sesuai selera.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
4. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
5. Masukkan Kecap Manis kental, aduk rata.
6. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih. Proses pengadukan jangan sampai terhenti agar santan tidak pecah.
7. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.

Sajikan tongseng kambing dalam keadaan panas dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk... Selamat menikmati..

0 komentar:

Posting Komentar