Resep Resep Pilihan

Resep Wedang Sekoteng Minuman Tradisional Nusantara

0

Resep Wedang Sekoteng Minuman Tradisional Nusantara





Wedang dalam bahasa tradisional Jawa artinya minuman panas/hangat. Jahe merupakan salah satu bahan bumbu yang enak dijadikan minuman tradisional untuk menghangatkan tubuh dan juga dipercaya dapat mencegah masuk angin disaat udara dingin.
Minuman tradisonal asli nusantara ini tidak hanya populer di daerah jawa, tepatnya Jawa Tengah, tetapi sudah menjadi minuman berkhasiat menambah daya tahan tubuh yang diminati sampai ke daerah-daerah lainnya di Indonesia. Minuman ini merupakan minuman hangat yang terdiri dari racikan air jahe dan paduan rempah lainnya, biasanya berisikan kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Mau tahu cara membuatnya, berikut bahan-bahan yang harus anda persiapkan.

Bahan Kuah Wedang Sekoteng :
-  850 ml air
-  50 gram jahe, bakar sampai layu, kupas lalu memarkan
-  4 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
-  2 cm kayu manis
-  2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
-  2 lembar daun pandan, simpulkan
-  150 gram gula pasir


Bahan isi/campuran :
-  75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
-  4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
-  50 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai matang, cincang kasar
-  100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
-  50 gram pacar cina, rebus sampai matang lalu tiriskan


Cara Membuat Wedang Sekoteng :

1.  Kuah Wedang Sekoteng : 
     Campur semua bahan kuah wedang sekoteng lalu rebus sampai mendidih, angkat lalu saring. Sisihkan.

2.  Penyajian : 
     Tata secukupnya manisan kolang-kaling, kacang hijau dan biji mutiara dalam mangkuk saji. 
     Tuangkan air wedang jahe dan taburi diatasnya dengan potongan roti tawar dan kacang tanah cincang secukupnya. Sajikan selagi panas/hangat.

Bagaimana menurut anda ? Sangat mudah bukan cara membuatnya.. Cocok dinikmati saat malam hari bersama keluarga dirumah..


0 komentar:

Posting Komentar